circle
RADARGOLD

Блог актуальных новостей мира хайпов

new new

Уникальное обновление личного кабинета!

Регистрируйтесь и получайте доступ к абсолютно новому, яркому и функциональному личному кабинету не имеющему аналогов на рынке хайп индустрии! В профиле Вы получитете доступ к огромному количеству статистической информации и уникальному функционалу! Не отказывайте себе в новых инвестиционных инструментах от Radar Gold

bg-header
banner banner banner banner banner
banner
18-05-2018

166 Просмотров

Новичкам Криптовалюты Аналитика

В помощь инвесторам: Классификация криптоактивов

Своим видением классификации криптовалют поделился бывший глава Wartime, бизнес-ангел, менеджер криптовалютного фонда, криптоинвестор и журналист Джейк Райан. Оригинал материала опубликован на Hackernoon. Предлагаем вам сокращённый перевод.

Многие люди пишут о классификации и категоризации криптоактивов. Инвестиционные токены, служебные токены, валюты, биржевые токены, токены приложений и альткоины — все эти ярлыки применяются в попытках создать систему криптоактивов.

Некоторые, например Том Ли из Fundstrat Global Advisors, разделяют криптоактивы на том основании, как они торгуются, то есть, скорее, делят их на сектора. Так, он выделяет сектора сырьевых продуктов, платформ, конфиденциальности, биржевых токенов и стейблкоинов. Активы, объединённые в один сектор, торгуются схожим образом, и потому Ли может моделировать торговую активность на основе их коллективных атрибутов.

Конечно, распределение по секторам важно, однако требуется более высокий уровень обобщения — по классам криптоактивов. Классификация токенов сырьевых продуктов, платформ и стейблкоинов и выделение конфиденциальных монет и биржевых токенов — это явления разного порядка. Таким образом, мы получаем классы и сектора активов, как на традиционных финансовых рынках.

Некоторые другие инвесторы, такие как, например, генеральные партнёры Multicoin Capital, разбивают криптоактивы на три основные когорты: валюты (хранилища ценности); инвестиционные токены (токены, поддерживаемые реальными активами) и служебные (рабочие) токены. Такая конфигурация основана на мнении о том, что у каждой из этих когорт есть своя чёткая модель оценки. Так, они описывают модели оценки валют и служебных токенов. Можно заметить, что в этой классификации, по мнению создателей, токены платформ и валюты не различаются.

Некоторые ярлыки нельзя назвать эффективными. Пример — альткоины. Возникают сомнения насчёт того, что считать альткоином. Это любая другая монета, кроме биткоина и эфира? Это очень крупное подмножество, которое не имеет смысла.

Я думаю о классах криптоактивов немного иначе. Можно классифицировать взаимоисключающие подмножества на основе логической группировки. Достаточно чётко можно выделить восемь различных классов криптоактивов: базовые активы, валюты, платформы, служебные токены, инвестиционные токены, сырьевые (товарные) токены, токены приложений и стейблкоины.

Использование такого разделения подразумевает, что составляющие определённого класса имеют схожие свойства. У них похожие цели, системы оценки и способы регулирования. Зачастую они конкурируют друг с другом и аналогичным образом реагируют на изменения рынка.

Я подхожу к классификации как инвестор: при создании портфеля и управлении им весьма удобно определиться с классификацией и выделить внутри каждого класса самые выгодные активы. Объединять служебные токены, платформы и токены приложений в одном классе или секторе активов нет смысла, потому что это не даёт удовлетворительного уровня точности распределения рынка. У классов активов могут быть одинаковые системы оценки, но разные цели и разный функционал. С точки зрения инвестора имеет смысл выделить 7-12 классов, чтобы каждый актив относился только к одному из них и ни один из криптоактивов не остался неприкаянным. В этом случае классификация будет всеобъемлющей и действительно полезной.

Базовые криптоактивы (core)

Этот основной класс криптоактивов включает в себя только две криптовалюты: биткоин и эфир. Кто-то может с этим не согласиться, ведь эфириум должен возглавлять список платформ. Но его наличие в данном классе обусловлено тем, что он всё-таки обладает особыми свойствами. В конечном счёте инвесторы должны конвертировать почти любую криптовалюту в биткоин или эфир, чтобы потом купить другие монеты. В то время как биткоин и эфир различаются во многих смыслах, их как активы объединяет высокое качество. Есть множество убедительных аргументов в пользу того, что «биткоин — это ядро» и у биткоина должен быть свой собственный класс. Однако пока эти два криптоактива держат особую динамику на рынке, я намерен объединять их в общую группу.

Можно обратиться к истории классических денег. Вся текущая глобальная структура активов начинается с золота и строится на золоте. Раньше считалось, что количество золота, принадлежащее стране, влияет на то, сколько валют может быть напечатано. Валюта помогает оценивать товары и выпускать облигации, необходимые для получения дохода на финансовом рынке. Потом появляются акции.

Хотя золото классифицируется как товар (по юридическим и другим причинам), оно рассматривается и как валюта. Оно обладает особыми свойствами, которые убеждают распределителей активов и инвесторов в том, что золото — это отдельный класс активов. То же самое верно и для базовых криптовалютных активов.

 

Валюты (currencies)

Основное преимущество валют для рынка заключается в том, что их можно использовать как цифровую форму оплаты. Чтобы понять, относится ли монета или токен к валютам, стоит спросить: правда ли, что основное назначение этого актива — быть средством обмена или сохранения ценности? Валюта должна быть средством обмена, хранилищем стоимости и, наконец, расчётной денежной единицей.

И хотя криптовалюты находятся на разных этапах становления, но стать расчётной денежной единицей — их общая конечная цель. Все монеты объединяет одинаково высокий риск регулирования в противовес другим классам активов, например служебным токенам.

У криптовалют та же формула стоимости, что и у фиатных валют. Здесь применимо стандартное уравнение обмена: M x V = P x Q, где M — денежная масса, V — скорость обращения денег, P — уровень цен, Q — объём производства. Модель оценки криптовалюты во многом основана на удельных издержках и, что наиболее значимо, на скорости обращения денег.

Все криптовалюты пытаются решить проблемы с оплатой, и они сгруппированы на основе логических принципов.

Примеры активов этого класса: Bitcoin Cash, Monero и Dash.

 

Платформы (platforms)

Платформы — одни из самых интересных криптоактивов, потому что они дают возможность создавать смарт-контракты и программируемые деньги. Если какой-либо блокчейн позволяет реализовать смарт-контракты в той или иной форме — значит, он относится к платформам. Программная поддержка юридических и финансовых контрактов сможет изменить, ускорить и улучшить всё, что только возможно, в современной действительности.

Давайте представим себе мир через десять лет. Корпорации станут эффективнее с внедрением смарт-контрактов. Управление, голосование, принудительное исполнение договоров, формирование и отслеживание цепей поставок коренным образом изменятся, потому что появится возможность программно хранить и передавать стоимость согласно общепринятой логике.

Мы сможем увидеть, откуда приехала еда, оказавшаяся у нас на столе. Земельные споры канут в лету, а голосования станут прозрачными и честными.

Платформы предоставляют фундаментальные строительные элементы для блокчейнов, такие как смарт-контракты, неизменяемость и децентрализация. Цели и функции отличают их от других классов активов. У них есть свои особые риски регулирования по сравнению с остальными активами. К тому же платформы намного ближе именно к юридическим контрактам. Модель оценки таких активов основана прежде всего на сетевых эффектах.

Примеры активов этого класса: EOS, NEO, Cardano и IOTA.

 

Служебные токены (utility tokens)

Служебные токены фокусируются на предоставлении услуг. Они представляют собой функцию или ресурс для удовлетворения конкретной потребности. У таких токенов есть партнёры, которые создают приложения, лежащие поверх протокола или использующие данные токены.

Модель оценки таких активов тоже по большей части основана на сетевых эффектах, но зависит от спроса и предложения. Такие токены в основном запускаются на платформе, блокчейн которой они непосредственно не контролируют. Подавляющее большинство служебных токенов сейчас работает на платформе эфириума. Служебные токены отличаются от платформ ограниченной функциональностью, а от приложений, наоборот, тем, что их заявленная цель не ограничивается одним приложением или службой. К тому же, если сейчас они могут работать на одном блокчейне, то в будущем смогут функционировать в нескольких сетях для обслуживания нескольких приложений.

Примеры активов этого класса: BAT, Civic, OmiseGO и Tron.

 

Инвестиционные токены (security tokens)

Инвестиционные токены отличаются от вышеупомянутых классов активов своей функциональной природой, целями и рисками регулирования. Они приобретают ценность от привязки к внешнему активу и, как правило, попадают под действия правил регулирования ценных бумаг. Модель оценки таких токенов напрямую связана с оценкой базового актива. Эти токены, вероятно, будут активно набирать популярность в течение следующих 12 месяцев. Также, возможно, мы сможем увидеть привязку объектов недвижимости к блокчейну с помощью инвестиционных токенов.

Итак, основное свойство токенов этого класса — их привязка к внешнему, реальному активу.

Пример актива этого класса: BCAP.

 

Сырьевые (товарные) токены (crypto commodities)

Данный вид токенов направлен на предоставление реального потребительского ресурса. В отличие от платформ, такие токены завязаны на определённую индустрию и предназначены для обмена на ресурсы из конкретного подмножества. К таким ресурсам относятся, например, дисковое пространство, вычислительная мощность и т.д.

Их модель оценки включает в себя сетевой эффект, а также зависимость от спроса и предложения на данный ресурс. Спрос и предложение, соответственно, влияют на цену, а риски дефицита и профицита — наиболее распространённые предвестники повышения или понижения цены.

Такие токены имеют сравнительно небольшой риск регулирования, а в основе их работы лежит собственный блокчейн.

Примеры активов этого класса: STORJ, FileCoin и Golem.

 

Токены приложений (APPcoins)

Токены приложений, или аппкоины, работают в одной конкретной сети и связаны с определённым приложением. Их предложение не ограничено в отличие от сырьевых токенов. Их цель и полезность не выходят за пределы собственной узкой экосистемы. В связи с узкой специализацией данного вида активов и их привязки к конкретному варианту использования в определённом приложении их модель оценки будет в корне отличаться от остальных классов активов.

Примеры активов этого класса: Steem, Binance и SALT.

 

Стейблкоины (stable coins)

Данный вид активов существует для того, чтобы обеспечить стабильное хранение стоимости. В настоящее время в этом классе есть один крупный игрок — Tether. Однако вскоре всё может измениться. Уже существует несколько проектов, направленных на применение различных методов для достижения стабильности цены монеты. Это новый и растущий класс активов, который мы будем в дальнейшем оценивать самостоятельно, исходя из его заявленных целей и функциональности.

Примеры активов этого класса: Tether, Maker, Basecoin и Digix.

 

Заключение

Надеюсь, этот пример классификации покажется вам эффективным. Моя главная цель — помочь инвесторам сформировать портфель с правильным распределением активов, чтобы максимально увеличить доход. Ведь для достижения прибыли необходимо сформировать в собственном сознании максимально чёткую и актуальную картину рынка.

Источник: hackernoon.com

Комментарии

Проекты со страховкой

Подпишись!

О нас

Наш проект помогает инвесторам выбрать только самые надежные площадки

Наша команда сформирована из активных участников международного рынка инвестиций. Мы — те, кто заработал и продолжает зарабатывать, вкладывая деньги в выгодные проекты и инвестиционные инструменты. Мы отслеживаем развитие площадок в динамике и формируем рейтинг их надежности и успешности. По результатам месяца на основании ряда показателей

  • Огромный опыт
  • Тщательный отбор
  • Защита от ошибок
Tablet Tablet

Блог рекомендует

Самые последние и интересные статьи!

Сохраните себе, чтобы каждый день получать ценные знания!

blog-img
Наша техподдержка всегда на связи

В случае, если возникли вопросы, Вы можете оставить свой комментарий под интересующим проектом, либо заполнить форму обратной связи. Администрация RadarGold постарается быстро и профессионально ответить на все Ваши вопросы.

Мы не передаем Ваши данные третьим лицам