banner banner banner
banner
17-09-2018

44 Просмотров

Украинские депутаты предлагают обложить прибыль от криптотранзакций налогом в 5%

Рейтинг:
0
0
Украинские депутаты предлагают обложить прибыль от криптотранзакций налогом в 5% на Radar Gold

Аппарат украинского парламента опубликовал текст законопроекта о налогообложении криптовалют — плод усилий более 20 депутатов Верховной Рады, внесенный 14 сентября. Законопроект вводит в законодательство такие понятия, как виртуальные активы, токены, криптовалюта, эмитент виртуальных активов, майнинг, операции с виртуальными активами и прибыль от них и т. д. Криптовалюту предлагается считать средством обмена и сохранения стоимости, а токен-актив — средством, удостоверяющим имущественные права его владельца, которые соответствуют обязательствам эмитента.

Прибылью от операций с виртуальными активами предлагается считать положительную разницу между доходом от продажи виртуальных активов и расходом на их приобретение (документально подтвержденные расходы либо расходы на майнинг). В случае отсутствия данных о расходах на покупку активов базой налогообложения будет считаться вся сумма дохода от продажи. Законопроект предлагает ставку налога на операции с виртуальными активами — 5% для физических лиц. Планируется, что криптотрейдеры будут самостоятельно отвечать за расчет прибыли от операций и уплату налога. Учет операций с виртуальными активами должен вестись отдельно от прочих видов деятельности. Прибыль предприятий от операций с криптовалютами будет облагаться ставкой 18% налога по истечению переходного периода, то есть начиная с 1 января 2024 года.

До того времени авторы предлагают ввести ставку налога на прибыль от таких операций для компаний также на уровне 5%. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «по самым консервативным оценкам» граждане Украины владеют криптовалютой и другими виртуальными активами на сумму около 98,7 млрд грн (около $3,5 млрд). Введение операций с этими активами в правовое поле позволило бы в течение следующих пяти лет дополнительно привлекать в бюджет не менее 1,27 млрд грн в год ($45 млн), полагают они. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2019 года, однако с учетом украинских реалий эта ремарка часто мало что значит. Законопроекту, зарегистрированному в пятницу, прежде чем попасть в сессионный зал, необходимо пройти шесть комитетов, главным из которых является комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Как сообщал Hash#Telegraph ранее, согласно позиции Министерства финансов страны, в отсутствие правового статуса криптовалют криптотрейдеры должны платить налог на общих основаниях. «Ставка НДФЛ — 19,5%… Много это или мало для таких операций? Вопрос риторический. Пока криптовалюты не имеют правового статуса, это обычный предмет оборота», — заявил заместитель министра финансов Сергей Верланов. Сообщение Украинские депутаты предлагают обложить прибыль от криптотранзакций налогом в 5% появились сначала на Hash Telegraph.

Отзывы

Проекты со страховкой

Подпишись!

banner banner banner

О нас

Наш проект помогает инвесторам выбрать только самые надежные площадки

Наша команда сформирована из активных участников международного рынка инвестиций. Мы — те, кто заработал и продолжает зарабатывать, вкладывая деньги в выгодные проекты и инвестиционные инструменты. Мы отслеживаем развитие площадок в динамике и формируем рейтинг их надежности и успешности. По результатам месяца на основании ряда показателей

  • Огромный опыт
  • Тщательный отбор
  • Защита от ошибок
Tablet Tablet

Блог рекомендует

Самые последние и интересные статьи!

Сохраните себе, чтобы каждый день получать ценные знания!

Наша техподдержка всегда на связи

В случае, если возникли вопросы, Вы можете оставить свой комментарий под интересующим проектом, либо заполнить форму обратной связи. Администрация RadarGold постарается быстро и профессионально ответить на все Ваши вопросы.

Мы не передаем Ваши данные третьим лицам